Exposé alimentation : partie "Impacts"

1. Introduction aux impacts des aliments industriels :

Les aliments industriels ont des impacts variés, aussi bien sur l’environnement que sur la santé humaine. Ces impacts peuvent être positifs (par exemple, amélioration de la conservation) ou négatifs (pollution, obésité, etc.). Il est important de comprendre ces enjeux pour mieux consommer.

2. Consignes

Réalisez 2 ou 3 diapositives relatives aux impacts de votre aliment. Voici un exemple que vous pouvez suivre si vous le souhaitez, avec pour chaque diapositive une liste de question pouvant vous aider à la compléter.

2.1. Impacts environnementaux

  • Quelles ressources naturelles sont utilisées pour produire cet aliment (eau, sol, énergie…) ? En quelles quantités ?

  • Les matières premières utilisées pour cet aliment sont-elles durables (déforestation, surpêche, etc.) ?

  • Quelle est l’empreinte carbone de la production et du transport de cet aliment ?

  • La production génère-t-elle des déchets (emballages, rejets industriels…) ?

  • Cet aliment contribue-t-il à des problématiques globales comme le changement climatique ou la perte de biodiversité ?

  • Comment réduire l’empreinte carbone de cet aliment (transport local, alternatives végétales, etc.) ?

2.2. Impacts sur la santé

  • Quels sont les principaux composants nutritionnels de cet aliment (sucre, sel, graisses…) ?

  • Y a-t-il des additifs alimentaires (colorants, conservateurs, arômes…) ?

  • Consommer cet aliment régulièrement présente-t-il des risques (obésité, maladies cardiovasculaires, diabète…) ?

  • Cet aliment contient-il des nutriments bénéfiques pour la santé (fibres, vitamines, minéraux…) ?

  • Quelles sont les alternatives plus saines disponibles (moins sucrées, moins transformées…) ?

  • Comment améliorer la composition de cet aliment pour qu’il soit plus équilibré (moins d’additifs, réduction de sel…) ?

3. Liens utiles

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