Exposé alimentation : partie "Production"

1. Introduction à la production industrielle des aliments

Tous les produits industriels passent par différentes étapes de production :

  1. La production des matières premières.

    • La culture industrielle des matières végétales (céréales, légumes…​)

    • L’élevage industriel des animaux pour la viande, le lait, les oeufs…​

    • La pèche industrielle ou l’élevage des poissons ou fruits de mer.

  2. Le transport des matières première vers l’usine de production.

  3. De multiples étapes de transformation en usine (mixage, mélange, cuisson…​)

  4. Des étapes de conditionnement et d’emballage.

  5. Du transport vers les lieux de vente.

  6. La commercialisation dans la grande distribution.

Cycle de vie de l’aliment

2. Consignes

Réalisez 4 ou 5 diapositives relatives à la production de votre aliment. Voici un exemple que vous pouvez suivre si vous le souhaitez, avec pour chaque diapositive une liste de question pouvant vous aider à la compléter.

2.1. Composition (Liste des ingrédients habituelle de l’aliment industriel)

  • Quelle est la liste des ingrédients de votre aliment (version industrielle) ?

  • Existe-t-il des versions différents (ingrédients ajoutés, autres goûts…​ ?)

2.2. Matières premières (Culture, élevage ou pèche industriels)

  • Quel est l’ingrédient principal de votre aliment ? D’où vient-il (pays, région) ?

  • Comment est-il produit ? Cultivé, pêché, élevé ? Avec quels outils, machines ?

  • Comment cet ingrédient est-il transporté jusqu’à l’usine ?

2.3. Production (Étapes de fabrication de l’aliment)

  • Quelles sont les étapes principales de production de l’aliment dans l’usine ?

  • Quelles machines ou technologies sont utilisées dans ces étapes ?

  • Comment les aliments sont-ils contrôlés pour vérifier leur qualité et leur sécurité ?

  • Quelle est l’énergie utilisée dans l’usine pour faire fonctionner les machines ?

2.4. Conditionnement (Emballages, congélation ou non…​)

  • Comment l’aliment est-il stocké avant d’être emballé (réfrigération, séchage, etc.) ?

  • Quels types d’emballages sont utilisés (plastique, carton, verre…) et pourquoi ?

  • Comment l’aliment est-il étiqueté (informations obligatoires, logos, etc.) ?

2.5. Commercialisation (Lieux de vente, prix, publicité…​)

  • Comment est-il transporté des usines aux magasins (camion, bateau, train…) ?

  • Dans quels magasins votre aliment est-il vendu ? A quel prix ?

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