Exposé alimentation : partie "Production"
1. Introduction à la production industrielle des aliments
Tous les produits industriels passent par différentes étapes de production :
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La production des matières premières.
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La culture industrielle des matières végétales (céréales, légumes…)
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L’élevage industriel des animaux pour la viande, le lait, les oeufs…
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La pèche industrielle ou l’élevage des poissons ou fruits de mer.
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Le transport des matières première vers l’usine de production.
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De multiples étapes de transformation en usine (mixage, mélange, cuisson…)
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Des étapes de conditionnement et d’emballage.
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Du transport vers les lieux de vente.
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La commercialisation dans la grande distribution.
2. Consignes
Réalisez 4 ou 5 diapositives relatives à la production de votre aliment. Voici un exemple que vous pouvez suivre si vous le souhaitez, avec pour chaque diapositive une liste de question pouvant vous aider à la compléter.
2.1. Composition (Liste des ingrédients habituelle de l’aliment industriel)
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Quelle est la liste des ingrédients de votre aliment (version industrielle) ?
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Existe-t-il des versions différents (ingrédients ajoutés, autres goûts… ?)
2.2. Matières premières (Culture, élevage ou pèche industriels)
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Quel est l’ingrédient principal de votre aliment ? D’où vient-il (pays, région) ?
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Comment est-il produit ? Cultivé, pêché, élevé ? Avec quels outils, machines ?
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Comment cet ingrédient est-il transporté jusqu’à l’usine ?
2.3. Production (Étapes de fabrication de l’aliment)
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Quelles sont les étapes principales de production de l’aliment dans l’usine ?
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Quelles machines ou technologies sont utilisées dans ces étapes ?
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Comment les aliments sont-ils contrôlés pour vérifier leur qualité et leur sécurité ?
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Quelle est l’énergie utilisée dans l’usine pour faire fonctionner les machines ?