Exposé alimentation : partie "Histoire"

1. Introduction à l’histoire de l’alimentation :

Dates importantes

  • - 2 500 000 ans : premier hommes cueilleurs et charognards.

  • - 500 000 ans : Début de la chasse de grands animaux.

  • - 10 000 ans : début de l’agriculture et de l’élevage.

  • 15ème siècle : nouveaux aliments ramenés d’Amérique.

  • 18ème siècle : révolution industrielle (conserves…​)

  • 20ème : Industrialisation de l’alimentation (tracteurs, frigos, supermarchés…​)

2. Consignes

Réalisez 2 ou 3 diapositives relatives à l’histoire de votre aliment. Voici un exemple que vous pouvez suivre si vous le souhaitez, avec pour chaque diapositive une liste de question pouvant vous aider à la compléter.

2.1. Histoire ancienne (Ancêtres de votre aliment de la préhistoire au Moyen-âge)

  • Quel ancêtre de votre aliment était consommé à la préhistoire ? Par quel peuple ? Dans quelle région du monde ?

  • Cet "ancêtre" a-t-il évolué pendant l’antiquité ? L’a-t-on cuisiné différemment ? Où ?

  • Cet "ancêtre" a-t-il évolué pendant le moyen-âge ? L’a-t-on cuisiné différemment ? Où ?

2.2. Histoire (Forme "moderne" de l’aliment)

  • Quand est apparue la forme actuelle de l’aliment ? Qui a inventé cette forme ? Où ?

  • La recette a-t-elle évoluée depuis ? Plusieurs fois ? Grace à qui ?

  • Comment l’aliment s’est-il popularisé dans le monde ? Comment a-t-il voyagé ?

2.3. Industrialisation (Passage d’un aliment artisanal à un aliment industriel)

  • Quand sont apparues les premières usines de cet aliment ? Où ?

  • Quelles sont les premières marques connues de cet aliment ?

  • Quelles inventions ont permis cette industrialisation ? Par qui ont-elle été réalisées ?

3. Sur le même sujet