Exposé alimentation : partie "Histoire"
1. Introduction à l’histoire de l’alimentation :
Dates importantes
-
- 2 500 000 ans : premier hommes cueilleurs et charognards.
-
- 500 000 ans : Début de la chasse de grands animaux.
-
- 10 000 ans : début de l’agriculture et de l’élevage.
-
15ème siècle : nouveaux aliments ramenés d’Amérique.
-
18ème siècle : révolution industrielle (conserves…)
-
20ème : Industrialisation de l’alimentation (tracteurs, frigos, supermarchés…)
2. Consignes
Réalisez 2 ou 3 diapositives relatives à l’histoire de votre aliment. Voici un exemple que vous pouvez suivre si vous le souhaitez, avec pour chaque diapositive une liste de question pouvant vous aider à la compléter.
2.1. Histoire ancienne (Ancêtres de votre aliment de la préhistoire au Moyen-âge)
-
Quel ancêtre de votre aliment était consommé à la préhistoire ? Par quel peuple ? Dans quelle région du monde ?
-
Cet "ancêtre" a-t-il évolué pendant l’antiquité ? L’a-t-on cuisiné différemment ? Où ?
-
Cet "ancêtre" a-t-il évolué pendant le moyen-âge ? L’a-t-on cuisiné différemment ? Où ?